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尼泊尔   Nepal
莫里康内爱好者手册
"Ennio Morricone Fans Handbook" 2013 English edition
尼泊尔   Nepal
尼泊尔   Nepal
 
 
尼泊尔地图Nepal map
尼泊尔
作者 培莉
(编者注: 培莉是一位年轻的朋友.现在一家知名的外企工作.懂英,法两门外语.她是一位热心公益工作的莫里康内爱好者.去年6月,她响应本站征求外语字幕翻译志愿者的通告.并很快就完成了"塔兰图拉毒蛛"电影字幕的翻译工作.之后又继续接受了电影"莫里事件/The Murri Affair"(na74-02)的翻译任务.2010年9月,她告诉我要和几位朋友一起到尼泊尔去旅游.在目前来说,尼泊尔这个国家对于大多数中国人而言还是比较生疏甚至是神秘的.因此,在出行之前我约请她回来能为大家写点东西.她很爽快地答应了.果然,回来之后她就在工作和应考等等事务百忙之中开始认真执笔,直到前不久传了两个喜讯:一个是这篇洋洋近万言的文稿终于完成了;而另一个更喜人的消息.由于应考优秀,她已被这家外企选中即将派往国外工作(我想这自然还会有个人工作表现等等的因素).我想大家也一定会和我一样为她高兴.预祝她在2011年扬帆远航,展翅翱翔.也许她将会从国外给我们带来更多的信息.下面就是她的这篇文章.篇内照片.链接等是由编者编排的)
如果你想抛开城市喧嚣,享受宁静的田园生活,请去尼泊尔;如果你想要体验极限运动的惊险与刺激,也请到尼泊尔。
题记:如果你想抛开城市喧嚣,享受宁静的田园生活,请去尼泊尔;如果你想要体验极限运动的惊险与刺激,也请到尼泊尔。

去尼泊尔似乎是突然的决定,当朋友提出建议时,我毫不犹豫地就答应了。但这是由于对这个国家有着由来已久的好感--自从小时候,在梁羽生的笔下,读到美丽的尼泊尔公主与中原大侠相识相爱的故事,就在心里对这个国家留下了印记。
2010年10月,终于踏上了这片土地,亲身感受这个雪山之国的点点滴滴。
到达
Kathmandu入境,因为第一天太过劳累,基本就是安顿下来,无事可表。
漂流

尼泊尔漂流

 

尼泊尔漂流

 

到达Kathmandu的第二天,我们去漂流。一大早我们就出发了,出Thamel走15分钟样子到汽车总站乘长途大巴。经过很多辆漂亮干净的大巴,可惜都不是我们的那辆,最后郁闷的发现,我们那辆车子--很破。
无奈何还是要上车,车开没多久,就开始觉得热了--尼泊尔因为海拔高,温差很厉害,早晚凉,但白天日照很强烈。想开窗,外面尘土飞扬,只能忍受高温任汗水流下。车子一路颠簸,让人想睡觉,但是真的闭上眼睛,旁边坐着的印度人却对着一个德国学生高声谈论,让你难以入睡。好不容易德国学生下车了,以为印度人可以安静了,他居然旁若无人地用手机外放播舞曲,放着放着还站起来跟着音乐起舞,没错,就是在狭窄的旅游车走道上,好吧,不愧是歌舞国家。不过渐渐地我们也被他的热情带动起了情绪。
路况本就差,还要不时给迎面而来的车子让行,所以开得很慢,动不动就停下好久。不过这样,我们就有机会拍些沿途的风景了。说实话,沿途的乡村屋舍可比我们国家的漂亮多了,无论什么材质,砖头的,木头的,石头的,都极具艺术美感:颜色搭配协调,造型各有特色,堪比欧洲风情;不像我们的千篇一律。但是要是仔细一看,就能发现问题来了:尼泊尔的房子都只有正面漂亮,侧面就只有灰色水泥墙对着你了,并且很多楼房都没有建造完全的。原来尼泊尔人和印度人一样,虚荣心很强,有了点钱就赶紧搞面子工程,不是量入为出,而是常常盲目乐观,计划宏伟,结果,房子造到一半,就没钱了,只好先停工,等待下一次有钱的时候再继续。
就在我们拿着相机东拍西拍的时候,猛然发觉,迎面而来的旅游车,不少里面坐着的乘客不是人,而是羊和牛啊,Oh my lady gaga。 联想到我们乘坐的车很有可能在载我们之前刚载过一群牛羊,我们对脏脏的座位又嫌边了三分,可是嫌边也不能改变什么,还是调整心态,入乡随俗吧。后来我们才知道,我们在尼泊尔的这几天,正赶上尼泊尔一年中最盛大的节日:宰牲节,这些牛羊都是运到各个城市的市场上去出售的。

路况本就差,还要不时给迎面而来的车子让行,所以开得很慢


坐了半日车,终于来到了漂流点。我们迫不及待穿上行头,听领队讲解了一遍动作要领和各种指令的含义,上船出发了。领队有两个,一个坐船头负责指挥动作,一个坐船尾帮助控制行进方向。待到我们真正开始了漂流之旅,便觉得之前的路途劳累是完全值得的了,当水浪把我们瞬间抛到空中又跌落回河面时,我们被吓得连声尖叫,心里却盼望着下一次大浪快点到来。未及行程四分之一,我们都已经被水浪打湿了全身。急流与急流之间也有平缓的河段供我们细赏两岸美景,领队还跳到河里去游了会泳,这时,湿透的衣服会渐渐被晒干。就这样湿了干,干了湿,我们划了大约两个小时,大家都累得筋疲力尽。当被车子从终点接到起点吃饭时,尽管只有奶酪焗土豆等简单的三样菜,大家都吃了至少两碗饭,还把菜盘子清得干干净净。

湖滨区
第三天我们去了Pokara
Pokara被我们公认为比Kathmandu美丽得多,坐拥费瓦湖(Fewa Lake)的Pokara拥有恬静的田园风光,同时因为是不少徒步路线的起点,吸引大量欧美游客的缘故,又有不少充满欧洲风情的餐厅和小店。我们住在游客集散地湖滨区,整个湖滨区延费瓦湖的一侧湖岸而形成,与湖岸隔一条大路,大路两旁是充满趣味的餐厅和小店,旧日皇宫也在大路靠湖这侧。众多GH则依条条与大路相交的乡间小路而建。沿着大路从湖滨区的这头走到那头大概是20分钟,无论是散步,骑辆单车在湖滨区乱逛,在餐厅里点一杯饮料发一下午的呆,亦或到费瓦湖上泛舟,都是悠闲打发时间的好选择--在湖滨区,你会不由自主地慢下来,慵懒起来。但是我们却舍弃了悠闲时光,选择了自我挑战

 

坐拥费瓦湖(Fewa Lake)的Pokara拥有恬静的田园风光

Pokara被我们公认为比Kathmandu美丽得多

 

Pokara被我们公认为比Kathmandu美丽得多

徒步

到Pokara的第二天,我们就上山徒步了。
我们找了一名导游,一名挑夫,是兄弟俩。导游排行老二,叫Chrisma,挑夫排第四,叫Harry,才19岁,是即将入学的准大学生,趁还未开学打工挣钱。关于Harry这个名字,他们开玩笑说,这就是Harry Porter (porter就是挑夫的意思)的来由。Chrisma健谈,
Harry帅气,这次徒步,因为有了他们而充满意趣。

 

导游排行老二,叫Chrisma


我们选择的是中等难度的一条路线:普恩山线,是条环线,起点和终点都在Nayapul,需要驱车前往。因为是环线,可以顺时针走,也可以逆时针走,顺时针的好处是最陡的一段路在第一天体力最好的时候完成,而逆时针可以一直面对雪山前进,比较有动力。我们最后选择了顺时针

挑夫排第四,叫Harry,才19岁,是即将入学的准大学生

Day 1: Nayapul-Ulleri

离开Nayapul向上行20分钟样子,到达了入口处,我们要在这里递交材料,登记身份,便于失踪时山区管理人员可以及时发觉。
徒步的目的在于到达一个视野较好的顶峰观赏雪山,但是乐趣却决不止于此。虽然第一天的主题只是往上走,但是一路上所有景物都吸引着我们,有森林,有梯田,有瀑布,还有形状奇特的云,更有不时迎面而来的羊群,牛群,马群,同样的,它们也是被主人赶下山搭乘旅游巴士去大城市的市场的。由于数量庞大,每次我们都需要紧靠山体给它们让路,后来我们跟着当地人学会了如何用登山仗赶羊,以防羊离得太近把我们冲撞下山崖。山上狗也不少,这些狗被家家户户散养着,没事就在盘在地上晒太阳,有事,也能帮着赶赶羊啊牛啊的。本以为尼泊尔既然和印度一样,大部分人信仰印度教,应该是把牛视为神供起来,不会杀来吃的,和Chrisma聊下来却发现他们对牛没有特殊感情,倒是马,因为是平时用来驮东西的伙伴,老死之后会被埋起来,不会被吃掉。和动物同样多的,就是他们的排泄物了,不过经过前几天的适应,我们已经能够对带有乡村特色的一切事物都绕有意趣地去看待了。
到Ulleri要爬3000多级台阶,本来我们是计划先爬一半,另一半留到第二天的,谁知大家一鼓作气竟爬完了,自豪!但是躺到床上,发现腿好酸,仿佛不是自己的了,呃,这才第一天呢。


Nayapul-Ulleri


Day 2: Ulleri-Ghorepni

因为第一天走的路程比较多,第二天的行程就轻松多了,差不多下午2点就到达了目的地。这里是上Poon Hill看日出的必经之路,聚集了很多登山客,所以有不少商店,从卖食物,书籍到登山工具乃至御寒衣物的,一应俱全。我们到得早,把附近几家GH都看了一遍,挑了家最舒适的,事实证明我们的眼光非常好,这家供应的食物也比第一天那家好吃多了,他们的价格可是一样的哦,事实上整个山区GH的食物价格都一样,是政府统一管理的。
这一天因为到得早,我们终于洗上了热水澡。要知道尼泊尔大部分地区使用太阳能加热洗澡水,要是晚了就只能洗冷水澡了,晚上山上温度只有10度左右,洗冷水澡可不是那么有趣的

事实证明我们的眼光非常好,这家供应的食物也比第一天那家好吃多了

Day 3: Ghorepni-poonhill (3194m)-Ghorepni-Ghandruk (1951m)

终于到了第三天,我们这次徒步的主旋律,我们要上到3200米高的Poon Hill,从那里瞭望对面的雪山。4点我们就起了床,简单洗漱后,穿上我们带上山的全部衣物(我甚至还贴了个暖宝宝),出发了。由于前一天下了雨,路并不是很好走,尽管有登山仗,我们还是多多少少都滑了好几次,幸好没有人真的摔倒。随着海拔的升高,我们的呼吸也开始费力,速度越来越慢,前两天的体力消耗和高原反应同时在身上作用,走到半路的时候,后面追上来几个老外,虽然上面裹着羽绒服 ,下面还是短裤 ,刷刷地就从我们身边穿过去了。大约走了半个小时,山顶到了。

我们这次徒步的主旋律,我们要上到3200米高的Poon Hill,从那里瞭望对面的雪山


瞭望台上就只有刚才超越我们的那几个老外,这么说来我们是最早出发的了,早起的鸟儿有虫吃,我们占了个好位子。在瞭望台上等日出实在是太冷了,幸好旁边有个卖热饮料的小车,抱着一杯热可可,身上渐渐恢复暖意。要说尼泊尔人会做生意,那也不差,人家知道大清早在观雪山的营地卖热饮料肯定生意好,但是他们还是很善良的,和客栈里的价格比起来,只涨了20%样子,而即使是客栈里的饭菜价格,和Pokara比起来也就贵个50%,但房钱反而更便宜。顺便说一句,在我们徒步途中,随便哪一家客栈,你都可以坐到餐厅里休息片刻再出发,不管消费还是不消费,问别人路怎么走也都能得到热心的回答,没有劳务费更没有过路费。
人陆陆续续多起来,天空也露出一丝光亮来,正对着我们的鱼尾峰,轮廓隐约可见。可惜这天雾比较大,雪山犹如裹着一层面纱的美人,看得见轮廓却看不真切。不过云雾飘来飘去也让我们抓拍到几张颇有妙处的照片,其中一张,云朵似一只金刚,正对着雪山张牙舞爪,然而雪山依然是那么优雅从容,对金刚的威胁丝毫不加理会。又有一朵云,似斗笠戴在了雪山的头上。又半个小时过去了,有些人见天色全白也不见太阳,已经放弃下山了,我们却意犹未尽,对一切都感到惊叹,依然守在瞭望台上到处乱拍。我们得到了雪山的奖赏,太阳终于笃悠悠地露脸了。我们见到了盼望已久的日照金山,这一刻,好美啊。

我们得到了雪山的奖赏,太阳终于笃悠悠地露脸了。我们终于见到了日照金山,这一刻,好美啊。


尽管依依不舍,我们还是得要下山继续剩下的旅程。先回到客栈吃完早饭,我们背上行囊往下山方向出发了。第三天要走最长的路,所幸背包里的食物也吃得差不多了,这样背负就没有刚开始那么重了。
第三天剩下的行程,就没有那么富有趣味了,我们已经见惯了牛羊马狗,也见惯了稻田瀑布,似乎从这时候开始,是真正对毅力的考验。我们开始靠聊天打发时间,除了自己的导游和挑夫,还搭讪一路上遇到的游客和他们的导游,挑夫。
不少老外是举家出游,老爸背着孩子,老妈拿着随身行李,再找一个挑夫背大件行李。我们的行李不算多,路上看到有些挑夫,背着整整一大麻袋的东西(估计有一立方),只能低头不停地走走走,真是让人感到心酸。通常挑夫都是些英语不够好的尼泊尔人,因此做不了导游,只能做挑夫出卖体力,因为长时间辛苦劳作,他们老得非常快,并且身体状况很差。

我们要上到3200米高的Poon Hill,从那里瞭望对面的雪山

 

Day 4: Ghandruk-Nayapul

终于可以回Pokara了,这一天我们要翻越两座山回到Nayapul。也许是对博卡拉尤其是对我们舒适的GH的怀念让我们忘记了酸疼的双腿和双手(不少地方靠手握着登山仗用力,所以手也很酸疼),这一天我们走得格外得快。

尼泊尔 Nepal

Sarangkok观日出

Sarangkok是Pokara地区一个比较著名的美丽村庄,也是一个观日出和雪山的好地方。
找GH老板包了辆出租车,约定第二天凌晨5点15分到GH门口来接我们。
结果司机迟到了,虽然他的迟到没有实际导致我们误过日出,却间接引发了我们这次旅游最大的惊险风波。
这天的能见度比在poon hill的那天好多了,我们清楚的看到了鱼尾峰和annapurna群峰。还意外地发现了一条通体纯白的小狼狗,要知道在喜马拉雅山上大部分狗都是粗野丑陋的大草狗,这么纯种的狗还真不容易撞上。于是我把镜头对准它拍了不少照片,而它也颇有明星气质地摆出种种pose

还意外地发现了一条通体纯白的小狼狗,要知道在喜马拉雅山上大部分狗都是粗野丑陋的大草狗,这么纯种的狗还真不容易撞上

annapurna

annapurna


看完日出我们往Kaskikok(音译)的方向走去,那是另一个美丽的山区小镇,那里有一条道路直通山底公路,车子会在那里接我们回去。但是,这个司机又迟到了,而就比约定的那个时间点早几分钟,却有另外一辆车子的司机不问缘由就挥手招呼我们上车。也是我们糊涂,早上出发的时候因为天还没亮,没有看清车子,又因为司机早上也迟到,到达观日出的地方我们就急急忙忙往山上冲了,所以自始至终都没有仔细看车牌,辨认司机。加之眼前这个司机什么都没说就招手示意我们上车,我们以为就是早上那个,而上车后询问司机关于我们接下来要去的一个贸易市场的问题,他接话也接得非常顺溜,我们只想到这司机熟了一点后还挺热情的嘛,不像早上那么沉默,根本没有想到上错车这么乌龙的事。车开了一段路后,我们真正的司机才从后面追上来,趁等红绿灯的时候上来拉扯我们,可惜那个司机英语不好,我们还是没意识到发生了什么事。直到冒牌司机问我们应该没有预定过什么车子吧我们才猛然省悟,但是这时他已经锁上车门,把车飞快地开走了。说实话当时我们真是挺害怕的,眼前这个冒牌司机会不会对我们图谋不轨呢?所幸他只是个比较不道德地抢生意的人,还没有谋财害命之心,最终还是把我们送到了客栈(市场我们是不敢去了,怕再节外生枝)。而我们真正的司机也从后面追了上来。面对两个各执一词互相指责的司机,我们也不知如何是好,幸好GH的老板还是很负责的,让我们只需把事先谈好的钱给他,其他的事不用操心,他会处理妥当的。

尼泊尔 Nepal

Baktapur

从Pokara乘飞机回到Kathmandu,我们直接打的去了Baktapur。
一入城,我就被它吸引住了。如果说Kathmandu是走在城市化发展的道路上然而有些跌跌撞撞,Pokara是美丽又有趣的乡村,Baktapur就是完完全全古老而神秘的城区,是最有民族特色的地方。这些房子原来都是木建筑,后来因为地震,损毁了大部分,重建的时候就用砖头取代了,因为砖更加便宜,也更加方便。不过砖头的红色和原来木头的颜色还是很协调的,而在留存的木头部分,我们还可以清晰地看到过去艺人雕刻的各种图案,而其中最著名的就是孔雀窗,伊斯兰教的创始人穆罕默德也被称为孔雀王,孔雀自然被伊斯兰教视为神圣的象征。有人说Baktapur是适合天荒地老孤立遗世的地方,的确如此。早上凌晨4点左右,公鸡开始打鸣,打破宁静,虔诚的人们便陆续来到各个祭台祷告,他们先把自己制作的花环挂在神的脖颈上,或是祭祀台四个角上的神柱上,然后念祷告词,最后还要沿着祭祀台顺时针转上数圈,一一摸过挂在四面的铃铛,祈祷平安。天色渐渐亮起,集市开始热闹,小商小贩带着商品占上一个好位子,开始了新一天的买卖。于是,随着阳光的逐渐热烈,整个古城的生机也逐渐显现。节庆时节,整个白天,各个祭祀台在不同时间举行着宰杀仪式。牛羊,因为感知到自己即将被屠宰而凄厉地叫着,但是因为被数个精壮大汉按着,虽极力挣扎也动弹不得。虽然有些好奇,我最终没有实际观看屠夫如何把一头牲口宰杀完毕,只见到已经被割下的牛头被搁置在一堆稻秸上焚烧。晚上,集市又散去,但是古城还没有一下子陷入沉静中,同样是因为宰牲节的缘故,居民们环绕城区敲锣打鼓,诵经祈祷,直至午夜。然后,整个古城陷入无尽的安宁中。

而其中最著名的就是孔雀窗,伊斯兰教的创始人穆罕默德也被称为孔雀王,孔雀自然被伊斯兰教视为神圣的象征。

离开

有到达就有离开,这一天终于来临。虽然我在尼泊尔待了14天,是至今为止停留在异地最久的一次,还是感觉时间太短了。尼泊尔真的是值得一去再去的地方。至少我,在踏上飞机的那一刻,已经决定,我要再回到那里

在踏上飞机的那一刻,已经决定,我要再回到那里

更多照片请见培莉的博客
 
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附录:实用信息

一.行程
10/4 上海到成都
10/5 成都到Kathmandu 猴庙
10/6 漂流
10/7 Kathmandu到Pokara 费瓦湖泛舟
10/8 徒步
10/9 徒步
10/10 徒步
10/11 徒步
10/12 沙朗阔
10/13 Pokara到Kathmandu到Baktapur 闲逛
10/14 闲逛 Baktapur到Kathmandu 杜巴广场
10/15 杜巴广场 购物
10/16 Kathmandu到成都到上海


二.交通费

国际机票 上海-成都-(经停拉萨1小时)Kathmandu CNY4280/人
注意:很多攻略还说离境时有机场税,事实上现在已经没有了,都包括在机票内的。
机票是通过神游网订的,是家隶属于四川中青旅的公司,专门组织团购去尼泊尔或不丹的机票。我们选择的是国航的上海到Kathmandu的联程机票,去程要在成都停留半日,机票内包含了在成都那晚的免费住宿,是家经济型酒店,条件并不差。其他比较常见的路线有从广州出发或从香港出发,不管身处中国哪个城市都可以获得从居住地经出发点到Kathmandu的联程机票。
国内机票 Kathmandu-Pokara CNY 420/人(不含机场税170RS)
通过尼泊尔雷子在国内就预先订了。他常驻尼泊尔,在淘宝上开着一家店(http://fly nepal.taobao.com/)代订机票,包括国际段和国内段,据说他可以提供折扣更多的国际段机票,不过我们当时已经找神游订好了。他也代理一些旅游项目,我们的漂流也是找他的。
国内机票 Pokara-Kathmandu USD 60/人(不含机场税170RS)
因为本来打算回程乘旅游大巴,没有预先订机票,后来是找我们住的GH的老板帮忙订的。这里真的要谢谢老板,虽然和雷子给的价格也差不多,但是我们回Kathmandu的时候正赶上尼泊尔"春运",而我们是晚上才和老板说要订第三天的航班,多亏了老板的帮忙我们才没有被滞留在Pokara(这位老板真的很好,下面还会有详细说明)。
出租车 Kathmandu机场到Baktapur 800RS 其余250~500RS 300RS居多
出租车是可以讲价的,如果头一个司机报价和攻略上比相差太远,果断地换下一辆车。我们待的最后一天就是,要从GH去机场,因为碰上节日,又因为我们拖着行李,第一个司机开价500RS,换第二个更离谱开到800RS,但是第三个就按照正常价格300RS收我们了
本地长途汽车 200RS以下
很便宜,但是很危险,我们从Kathmandu去漂流点就是乘的这个车,从Nayapul回Pokara也是乘的这种车,除非你有强烈的体验民情的欲望,比如我们,不然还是不推荐


三.餐厅和客栈

老实说在尼泊尔没有吃到哪家餐厅让我觉得要强力推荐的,各个国家的美食都有餐厅在经营,但是都不那么地道,LP上推荐的西点屋也没有太突出的亮点,不过推荐的Pokara的两家餐厅还不错,一家是供应牛排的,另一家是意大利餐厅,有好吃的冰激凌。
客栈,要大力宣传的是Pokara的Nanohana,菜之花客栈。不仅房间舒适价格公道(我们住的是顶楼3楼,20刀一天,角落的楼梯上去是天台,可以晾晒衣物;2楼是15刀一天;1楼8刀一天。2楼和3楼房间外是大平台,视野很开阔,可以直接看到雪山;平台上放有桌椅,桌椅四周布置着许多一人高的盆栽,仿佛置身热带雨林),而且老板真的很愿意帮忙解决住客的各种问题。
最令人恼火的GH则是Kathmandu的Sacred Valley,我们到达当天才被告知预定的房型没有了,要住下只能选择其他房型,并且按新房型的(较贵的)房钱付钱。无奈之下我们只能去附近另找房子。

四.其他
时差
中国与尼泊尔时差为2小时15分钟,这个少有的15分钟是尼泊尔特意加上去的,是为了显示与印度的不同。尼泊尔对印度的感情大概是又爱又恨吧,电视里播放的电影歌曲都是印度的,绝大多数人信奉印度教,并且,在我们看来他们两国的语言,人的长相也是如此相近,然而你和任何一个尼泊尔人谈论印度,都会发现他们言语中流露出的对自己国家拼命维护的强烈自尊--他们生怕被外国人看成是印度的附属


购物
总的来说,Kathmandu同样东西比Pokara便宜,但是登山和御寒的产品,Pokara多些。比较有购买意义的产品包括克什米尔披巾,各种木雕,各种瑞香纸产品,以及红茶。

 
感谢培莉的文章,祝培莉扬帆远航,给我们带来更多信息
 
 
 
2011.1.18
 
 
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